Подарки и сувениры ручной работы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Подарки и сувениры ручной работы » VIP зал » Технология снятия детских слепков

Технология снятия детских слепков

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Для работы можно использовать 2 материала: мягкая пластика многоразовая (если ее не запекать) либо одноразовая масса, которую необходимо разводить водой (названия данных материалов указаны в теме «названия материалов»).
Для работы с ОДНОРАЗОВОЙ МАССОЙ вам понадобиться:
1) емкость для разведения слепочной массы,
2) для вымешивания: ложка, (для 3D копий можно использовать миксер, если композиции рук молодоженов)
3) подложка под слепок (лучше картон, т.к. лист бумаги тонкий и будет корежиться от влаги – испортит слепок)
4) стакан с холодной водой (НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ: насыпьте в кружку необходимое количество порошка и налейте воды на 2 ст. л. больше).Дальше приноровитесь, будете работать «на глаз»
5) помощник (кто подержит ребенка или разведет массу, пока вы будете его держать. Чаще всего это мама ребенка)
Для детей до 1,5 лет на одно изделие – 3 столовых ложки порошка для снятия слепков; дети от 1,5 лет – 4-5 ложек в зависимости от комплекции ребенка.
Попробуйте заранее, как вы будете прикладывать ручку и ножку ребенка, приноровитесь, потому что масса очень быстро застывает (лучше это делать на кухне за столом).
Положите на стол картонку, на которую будете выкладывать массу для слепка.
Накладываете необходимое количество ложек в кружку (удобная тара для этой массы).
НАЛИВАЕТЕ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ (чем теплее вода, тем быстрее масса застывает)
Интенсивно размешивайте, чтобы масса получилась без комков (она будет розового цвета, по мере застывания станет белеть)
Разведите массу до состояния сметаны. Выложите ее на подложку.
Руку можно прикладывать, когда масса начинает белеть (чтобы не сильно долго держать ручку в массе). Ручка ребенка должна быть чистой, иначе все «волосинки, пушинки» окажутся в слепке.
Если ребенок легко идет на контакт, можно воды меньше наливать чтобы масса быстрей застыла
Главное чтобы ребенок не шевелил рукой, придерживайте саму руку и пальчики.
Потрогайте массу, если она не липнет к пальцу, стала резиновой – можно вытаскивать руку ребенка.
СЛЕПОК ГОТОВ! Поместите его в полиэтиленовый мешочек, чтобы не высох, пока Вы доедите до офиса или дома, где будите заливать слепок.
2) ЗАЛИВАЕМ СЛЕПОК.
Берем гипс простой строительный (алебастр) или медицинский гипс (супер гипс 4 класса в стоматологическом магазине) либо гипс от Eberhard Faber (названия см. в разделе № 1 «названия материалов») накладываем в посуду 3-4 ст. ложки из расчета на 1 слепок доливаем воды (а не наоборот, а то гипс будет комками) размешиваем до получения сметанообразной консистенции.
Аккуратно заливаем слепок гипсом. Гипс высохнет через 20-30 минут.
Можно аккуратно доставать изделие пока слепочная масса еще резиновая. Можно повторно залить форму гипсом, если она не повредилась.
Если у изделия отломился пальчик, ничего страшного можно будет приклеить его на клей «момент», лучше делать это после полного высыхания гипсового слепка, когда изделие побелеет (через сутки).
Обработайте слепок: неровности у пальчиков по краям и с тыльной стороны ладони, где изделие будет промазываться клеем, сделайте чтобы поверхность была ровной (я счищаю все неровности ножом).
Счистите неровности ножом или самой мелкой шкуркой, маленькие ямки можно замазать гипсовым раствором или пластилином.
Оставьте слепок сохнуть на ночь. ПРИКЛЕИВАЙТЕ ЕГО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ!!! Иначе фото покоробиться и на стекле появиться испарина.

0

2

Для 3D я развожу гипса больше. Лучше остатки выкину,чем испортить форму если не хватит.Кстати кто как борется с пузырьками воздуха.

0

3

Если слепок получился толстым и не умещается в рамку, тогда точите простой кухонной тёркой.

0

4

admin написал(а):

Если у изделия отломился пальчик, ничего страшного можно будет приклеить его на клей «момент», лучше делать это после полного высыхания гипсового слепка, когда изделие побелеет (через сутки).

Шов получившийся  при склеивании,я замазываю кистью с зубной пастой.

0

5

А какую толщину массы зета плюс вы используете (и в какую емкость накладываете массу), при снятии слепка? Ведь иногда бывает, что слепок получается недостаточно глубоким, и при его обработке пальчики отваливаются, так как он слишком тонкий.

0

6

za-yusha написал(а):

А какую толщину массы зета плюс вы используете

Я раскатываю массу толщиной 2 - 2.5 см. Слепок делаю в глубоком контейнере. Слепок полностью заливаю гипсом. Вобщем получается толщина 1.5 см. Потом толщину стачиваю. Такой метод не позволяет отваливаться маленьким пальчикам.

0

7

Лера написал(а):

Для 3D я развожу гипса больше. Лучше остатки выкину,чем испортить форму если не хватит.Кстати кто как борется с пузырьками воздуха.

Больной вопрос.  :mad:  Особенно обидно, если не до конца залился сильно поднятый вверх пальчик. Я уже думала, может прокалывать тонкой иголочкой , чтобы вышли эти пузыри?
Многие советуют после заливки еще раз простукивать по емкости, чтобы вышли пузырьки. По своему опыту, перестала это делать. Так как, как раз из-за этого может подняться пузырь в вверх пальчика. А если не стучать, то есть вероятность, что он не сможет дойти к верху.
А дырочки от мелких пузырьков элементарно замазываются гипсом. Лучше когда скульптурка хорошо подсохла. Развести гипс как замазку, сделать густым. Набрать немного на кончик пальца и втереть в дырочки. И хорошенько растереть. Все. :)

0

8

Вы знаете,а у меня в ZETA PLUS  всегда деформируется большой пальчик..поэтому я не люблю этот слепочный..Мне лучше помучаться с альгинатом  .

0

9

ZETA PLUS  на мой взгляд, сугубо коммерческий вариант и не имеет ничего общего с 100% подлинностью слепка. Точнее альгината пока не встречал. Хотя право на жизнь имеет и тот и другой. Необходимо четко определять цели и в соответствии подбирать материал.

0

10

Если развести гипс до консистенции густой сметаны (очень густой) то пузырьков нет, но есть вероятность того, что гипс не протечет в "сильно поднятый вверх пальчик". А если планируется потом красить слепок, то пузырьки я замазывала финишной шпаклевкой.

0

Вы здесь » Подарки и сувениры ручной работы » VIP зал » Технология снятия детских слепков

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно